Просто поесть

Персональный проект немо

Модератор: немо

Re: Просто поесть

Сообщение немо » Пт июн 03, 2016 12:21

Маха писал(а):Поделюсь впечатлениями от датской семьи, в которой жила немного: утром они завтракали горячими тостами, намазывали их сливочным маслом, клали тонкий ломтик сыра, а сверху мазали клубничным вареньем.
Это, оказывается, очень вкусно.

Просто написать ответ не получается. Форум исчезает, начатый ответ бесследно исчезает. Может, не бесследно, но где искать - не знаю. Поэтому буду набирать ответ по кусочку.

1. Порезать любой хлеб или булку, любое хлебное изделие. Слегка сбрызнуть водой, если зачерствело. Положить на сковородку, поставить в духовку. И скоро будет горячий хлеб. Если хлеб хороший - то горячий хлеб уже сам по себе лакомство. Если и масло хорошее, то хлеб с маслом - и добавлять ничего не надо.

2. Тут такое дело. Супермаркеты. Не они для нашего удобства, а мы для их удобства. Им удобно печь сыроватый хлеб из запасённого замороженного теста. Может, если не продадут сегодня, завтра слегка разогреют и будет как свежий. Не знаю. Но потребители то ли сами догадались, то ли уже приучены перед тем как есть хлеб, совать его в "тостер". А поскольку вкуса у такого хлеба мало, то конечно на него нужно класть наслойки, чем больше, тем лучше.

3. Сыр для русских изыск, еда богаческая. Больше вприглядку знаем да понаслышке. А для Западной Европы сыр почему-то еда бедняцкая.
Завтрак бутербродами у датчан - то ли от привычной бедности и привычки экономить. То ли наоборот легкомысленный перекус в уверенности, что вскоре можно ещё добавить. А вот бедняки утром заправляются плотно, на весь долгий рабочий день. Если не в Дании, так в Англии.

3. Погуглите "традиционный английский завтрак" - удивитесь. Это в одной тарелке жареные сосиски, бекон, омлет из пары яиц, плюс грибы, помидоры и приправы. И пара кусков хлеба, "тостов". Это как два русских вторых блюда, но у русских второе - это кусочек мяса и гарнир, а англичане, смотрю, без гарнира. Ещё у них обязательно джем.

4. У русских такой традиции быть не могло хотя бы из-за того, что примерно половина дней - постные. Да и на непостные дни мяса не напастись, спасибо, если хлеба досыта. Если каша масляная.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
немо
Модератор
 
Сообщений: 4878
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 15:47
Откуда: из леса вопросов

Re: Просто поесть

Сообщение Маха » Пт июн 03, 2016 22:51

В Дании я была в 1995, меня там поразило огромное количество видов хлеба. Какого только не было! И с зернами, и с морковью, и очень интересный багет с чесноком и зеленью, я уже не упомню, глаза разбегались. Я купила в обратную дорогу там как раз хлеб. Но не в супермаркете, у них был хлебный магазинчик.
В Москве до сих пор нет такого изобилия, как там. Возможно, не так востебованно здесь, как у датчан.
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
Аватар пользователя
Маха
Модератор
 
Сообщений: 8171
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 20:02
Знак: Дракон-Дева / Шут
.: Эльф рмт

Re: Просто поесть

Сообщение немо » Вт июн 14, 2016 23:13

Маха писал(а):В Дании я была в 1995, меня там поразило огромное количество видов хлеба. Какого только не было! И с зернами, и с морковью, и очень интересный багет с чесноком и зеленью, я уже не упомню, глаза разбегались. Я купила в обратную дорогу там как раз хлеб. Но не в супермаркете, у них был хлебный магазинчик.
В Москве до сих пор нет такого изобилия, как там. Возможно, не так востебованно здесь, как у датчан.

Вроде сказки.
В древнюю советскую эру жили огромные динозавры-хлебозаводы. Хлебозаводы выпускали одинаковый ассортимент по всей стране. И в каждой булочной был одинаковый набор хлеба-булок. И судя по ближайшей булочной можно было сказать, что есть в Москве, чего нет. Кстати, и во Владивостоке тоже.

А нынче завелись мелкие предприниматели. И мелкие хлебопекарни. И при них свои магазинчики с уникальным ассортиментом. Гуглю про пекарни в Москве - датской не нахожу, всё больше французские и итальянские. В общем, поди пойми, что в Москве есть, чего нет.

И в Дании тоже. В не слишком социалистических странах кроме супермаркетов со стандартным хлебом есть множество маленьких оригинальных хлебопекарен. Ну, раньше так было. Сейчас не знаю. Может, кризис, мелкие пекари (а у них продукция дороже) разорились.

Вот в Голландии один пекарь разорился. Что делать - ходит, слоняется. Забрёл на шоу "Голландия ищет таланты". Martin Hurkens.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
немо
Модератор
 
Сообщений: 4878
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 15:47
Откуда: из леса вопросов

Re: Просто поесть

Сообщение сокровище из алм » Ср июн 15, 2016 16:39

немо писал(а):Вроде сказки.
В древнюю советскую эру жили огромные динозавры-хлебозаводы. Хлебозаводы выпускали одинаковый ассортимент по всей стране. И в каждой булочной был одинаковый набор хлеба-булок. И судя по ближайшей булочной можно было сказать, что есть в Москве, чего нет. Кстати, и во Владивостоке тоже.

--
(улыбаюсь )...нет, немо...сказка была ... в совсем советскую, мне - 8-10-12 лет было...
адрес хлебо-булочной сказки мне был известен: Дубна, 3 часа от Москвы...
там изобилие нестандартного было настоящее, а их рогалики... :/noha их рогалики, продающиеся в любом хлебном отделе, до настоящего времени мое лучшее воспоминание об этом городе
летом каждого года моего детства эта сказка была у меня во всех сумках: рогалики подлежали вывозу в обязательном порядке за их феноменальную вкусность
иной булочной продукцией нас, конечно, тоже почтевали мои родственники, чудо как хороша была! :/hello
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо.
Аватар пользователя
сокровище из алм
 
Сообщений: 3529
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 22:22
Откуда: из лесу вестимо
Знак: Кабан-Весы / Вектор
.: женщины - странный народ, да?

Re: Просто поесть

Сообщение немо » Вт июн 28, 2016 7:42

сокровище из алм писал(а):(улыбаюсь )...нет, немо

Почему нет? Меня слова Махи повели в сказочную советскую эпоху. Как тогда дела делались - для меня сказка.

сокровище из алм писал(а):...сказка была ... в совсем советскую, мне - 8-10-12 лет было...

А у вас другая сказка, про вкусно. Ну что ж, одна сказка дополняет другую.

сокровище из алм писал(а):адрес хлебо-булочной сказки мне был известен: Дубна, 3 часа от Москвы...

Дубна - город специфический, город науки, нестандарт как таковой. Может, там была и нестандартная пекарня.

сокровище из алм писал(а):там изобилие нестандартного было настоящее,

Так расскажите, что там было, а!

сокровище из алм писал(а):а их рогалики... :/noha их рогалики, продающиеся в любом хлебном отделе,

Рогалики - вообще-то вещь известная, можно считать, это расширенный стандарт.

сокровище из алм писал(а):иной булочной продукцией нас, конечно, тоже почтевали мои родственники, чудо как хороша была! :/hello

Вы не даёте названий. Может, общесоветский стандарт, но повкуснее?

Где-то мне встретился рассказ, что в советские времена из Москвы в отдалённый город приехала инспекция на хлебозавод. Говорит инспекция местным: "Что вы так невкусно печёте?" Местные отвечают: "А вы нас с Москвой не сравнивайте. Мука-то у нас похуже, прочие добавки тоже. И оборудование наше против московского никуда не годится". Тогда выступил один из делегации и говорит: "А давайте я попробую". И вот под его руководством на том же оборудовании из той же муки, из всего того, что там было - та-а-акой хлеб выпекли. И местным крыть нечем.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
немо
Модератор
 
Сообщений: 4878
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 15:47
Откуда: из леса вопросов

Пред.

Вернуться в Проект немо

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1