Мои посещения Крыма

Проекты участника antol. Геометрия. Смысл. Язык.

Модератор: antol

Сообщение Служебный 1 » Ср май 13, 2009 12:11

4. Никита

Ехали на 2-х маршрутках с пересадкой в Ялте. Олеандры почти не цветут. Там, где был розарий, будут хризантемы, зацветают гладиолусы, розы уже многие отцвели. На месте кедровой рощи – цветник: лилии, ромашки и прочее. От 9 кедров осталось 4, и то 2 сухие. В остальном всё как всегда. Парадная часть ухожена, не то, что парки дворцов. И вид, как всегда, потрясающий на Никитскую яйлу на фоне кипарисов.

Спуск на пляж сильно переделали, лестница над ручьём теперь за забором, зато сделали серпантин для машин. Прямо над дорогой камни и земляничные деревья на них, а ещё жёлтые цветы и дикая алыча жёлтая или красная уже поспела и падает. Внизу лестницу огораживают заборы с 2-х сторон, за ними заповедник «Мыс Мартьян», кажется в нём одни земляничные деревья, у которых белая кора слезает и остаётся рыже-коричневая. На пляже большие камни, к берегу волны пригнали много медуз, покупались и полезли вверх. Вместо серпантина пошли по каменистой тропинке через заросли пушистого дуба, граба и земляничных деревьев. И вскоре поняли, что дорога осталась далеко к востоку, а мы влезли на вершину скалы, что высится над пляжем. С неё открывается очень красивый вид в сторону Ялты, синей дымкой окутан берег, и в лучах солнца искрится море. Там я поняла, что парки и сады южного берега ни в какое сравнение не идут с той природой, которая была раньше на их месте, а ныне осталась лишь в заповедниках. Выбрались на дорогу и пошли в кактусовую оранжерею.

Изображение

Это место раз стоит посетить вне всяких сомнений. И хотя многие маленькие кактусы за стеклом, есть и более крупные экземпляры, юкки и агавы, растущие на свежем воздухе, а также кактусы с жёлтыми и оранжевыми цветами. Ещё очень живописен маленький прудик с тёмно-красными лилиями и разнообразными рыбками.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Ср май 13, 2009 12:14

5. Ай-Петри

На Ай-Петри вышли пораньше до 9 утра начала работы канатной дороги и уехали в третьей кабинке. Наверху множатся палатки, теперь там не только верблюды и восточная кухня, но и восточная мода, а также печать фотографий за час. Как сказал какой-то экскурсовод, сейчас яйла в наилучшем виде, т.к. разгар цветения луговых трав. Цветов – миллиарды, как звезд на небе. Тысячелистник и ромашки, шалфей и турецкая гвоздика, лесная герань и шиповник, зверобой и васильки, а ещё у скольких десятков видов я не знаю названия. Пестрыми коврами цветы покрывали поросшие мелкими злаками известняки. На камнях пышно цвели белые, розовые и жёлтые камнеломки.

Изображение

Мы поднялись на яйлу в стороне от главного зубца, куда туристы редко забредают. Красота тех мест ни с чем, виденным мною, не сравнима. Удивительно, насколько прекрасна природа первозданная. Жаль, что таких мест на свете мало. На каменистой гряде дуют сильные ветра, пригибая к земле колосья и цветы, но стоит спуститься с обрыва вниз, и окажешься в дебрях тёмного букового леса, где деревья растут на глыбах известняка на крутом склоне, а порой в жутких ущельях и скалистых пропастях. И когда лезешь через чащу, не знаешь, что ждёт впереди, возможно много метровая отвесная стенка, где не спуститься. А иной раз вдруг лес обрывается, и ты стоишь на обрывистом краю холма, а внизу опять трудно проходимые заросли. Или, случалось, выйдешь из леса на усыпанную цветами лужайку, и окажется их ковёр ещё гуже и пышнее, а расцветки ярче, чем на вершинах, потому что здесь со всех сторон они укрыты высокими буками. И уходить от туда не хочется. И кажется, что в очень давние времена всюду было так красиво. Это стоит увидеть. Но пора идти дальше, и вдруг понимаешь, что прекрасный лес скрывает все вершины окрестных скал и край яйлы, за которым море, и ты не знаешь, куда идти, всюду лишь камни и буки.

Изображение

Но вот лес позади, и на открытом просторе опять дуют ветры, и цветы уже не так буйно разрослись, суровы в свой красоте отвесные скалы Ай-Петринской яйлы. Утром над морем стоял густой туман, днём же побережье залито солнцем. С 1200-метровой высоты не видно, но можно представить себе пляжи и купающихся. Там совсем другой мир, а до него так близко, кажется руку протянуть можно. Этим и хорош Крым, рядом столько непохожих мест.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Чт май 14, 2009 13:24

6. Судак

Странная вещь – дорога Алушта-Судак. Кто её придумал и зачем? Тогда буйство зелени южного берега казалось мне слишком большим его преимуществом в сравнении с другими местами. Уныло выглядели холмы, редко поросшие дубами. Дикой, скучной и неинтересной казалась местность. Редкие деревеньки далеко отовсюду, и как представишь по какой дороге ехать, никуда не захочешь. Чистое море, кемпинги, строящаяся церковь-маяк. Экскурсовод много рассказывала об истории Крыма о таврах и скифах, что воевали с греками, от них остались лишь дольмены и легенды. Много славного было в истории ныне заброшенных мест. Десятки народов, государств, торговых городов и крепостей, гаваней и дворцов, тысячи их слуг и защитников стёрли время и войны с лица земли. Где-то остались руины, где-то название деревушки или имя героя в легенде – ничтожная часть былого величия. Как жаль, что даже истории не восстановить. Когда-то край между Алуштой и Судаком процветал, здесь были густые леса и полноводные реки. Срубили деревья ради флота, и вода ушла. Не стало воды, ушли люди. И леса не возможно возродить, никогда они уже не будут прежними.

Изображение

В Судакской крепости внимание привлекли каменные таблички вставленные в башни крепости, на них указывали год строительства укрепления и рисовали герб консула. На одной из табличек гербов 3 и 2 изображения римских пап, т.к. правитель города происходил из очень известного в Генуи рода. Моему воображению средневековье ближе, чем до-греческие эпохи. Я легко могу себе представить, как летел по волнам парусный флот из Лигурийского моря, как кипела жизнь на каменных улочках торгового города, как бомбили турецкие осадные орудия две башни вокруг главной, боясь попасть в каменный мешок, как по веревочной лестнице лунной ночью консул спускался в шлюпку, и всё равно был обречён, ведь всё море находилось в руках Турции.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Чт май 14, 2009 13:25

7. Новый Свет

В Судаке было очень жарко, дул сильный ветер, пригибая к земле зелёный ковер колосьев в крепости на месте, где когда-то стоял город. В Новом Свете – микроклимат, и погода, как на Южном берегу.

Изображение

Удивительны, мощны и неприступны скалы, обрывающиеся к морю, в трещинах поросшие соснами. Невероятны творения природы, как-то например Шаляпинский грот – наклонными пластами лежат скалы, оставляя внизу укрытое от моря и ветра место, используемое как сцена, хранилище вина, а в древние времена бывшее монастырём, где византийцы прятались от турок, потому что внизу в скале - источник пресной воды, и жить там можно было долгие годы.

Изображение

Голицынскую тропу расширили, вырубив часть фисташек и можжевельника. Сквозной грот закрыт. Но Голубая бухта всё также прекрасна, ведь там по-прежнему мало народа, и Караульные скалы – одно из самых живописных мест Крыма. Над Синей бухтой снова небо было пасмурно, а вода в Зелёной показалась нам чище, чем на южном берегу.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Пт май 15, 2009 12:04

8. Ялта

В Ялту ездили вечером, взобрались на Поликуровский холм, где стоит старая часовня. Прогулялись по набережной. Её сильно переделали, у порта расширили, появились новые аттракционы и кафе. Не помню я, и чтобы столько яхт швартовалось там, где прогуливаются вечерами толпы отдыхающих. Посмотрев картины и пройдясь по пляжу, мы зашли поужинать в кафе. А когда вышли, стало темно, город расцветился тысячами огней, и набережная выглядела иначе, мы ещё прогулялись по ней прежде, чем уехать.

Изображение

В Ялте бывали проездом, не раз маршрутка не могла отъехать или доехать до конечной, из-за обилия машин и тесноты улиц. Один раз глухая пробка началась, ещё не доезжая до центра, пришлось вылезти и идти пешком. Кажется, машин стало ещё больше, а оттого центр Ялты ещё теснее и скученнее. Бедные отдыхающие, живущие в центре, ездят каждый день на пляж на маршрутке за город.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Пт май 15, 2009 12:05

9. Симеиз

В переводе Симеиз – «приметное место». Мне оно нравится, набережной, правда, нет, пляж очень маленький, причал сломан, зато скалы Дива, Панея, Крыло лебедя и гора Кошка очень красивы. Сперва мы лазили на Диву, между ней и Панеей – гигантские глыбы, на них лежат загорающие, и рядом плещется море. На Диву сделана лестница, только перила у неё обломались, подняться просто, а спускаться страшно. Выше ступеньки выдолблены в гладкой отвесной скале, кое-где на ней цветут цветы. Сверху открывается вид на посёлок и пляж Симеиза, бухту между скалами, Крыло лебедя и обрывистый склон Ай-Петринской яйлы. Панея не окружена водой, как Дива, и не столь отвесна, на ней растут сосны и можжевельник, но на самый верх надо карабкаться по камням. Оттуда лучше видны старинные виллы, укрытые зеленью, Кошка и Голубой залив. В Симеизе нет многоэтажек, поэтому выглядит куда лучше Мисхора.

Изображение Изображение

Купались в море и загорали на пляже у подножья Панеи. Было жарко и пасмурно, вода спокойная, а в Алупке и Мисхоре лил дождь. Пошли к Крылу Лебедя и Кошке, на отвесных скалах которой в трещинах росли земляничные деревья. Взобрались на Кошку с западной стороны через дубовый лес и оказались на верхнем шоссе. Туда высаживают туристов экскурсионные автобусы. Совсем недалеко среди больших глыб, поросших соснами и цветами - вершина горы Кошка, 253 м. С неё открывается вид на Голубой залив с океанографической платформой посреди, видны весь Симеиз, Кацивели и часть Алупки.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Пн май 18, 2009 11:36

10. Балаклава

Балаклава совсем непохожа на Севастополь. Маленький городок уютно расположился на берегу живописной изогнутой бухты, окружённой невысокими холмами, на одном из которых сохранились руины башен генуэзской крепости Чембало. В центре Балаклавы в глубине бухты протянулась крошечная набережная, застроенная старинными зданиями, на причалах – десятки катерков и яхт всех размеров. Напротив- вход в ремонтных завод для подводных лодок, был ранее засекречен. Глубина бухты – 35 м, на выходе – 60 м и более.

Изображение

Балаклава переводится как «рыбное место», когда-то в бухте водилось много рыб. Извилистый вход в бухту и близко стоящие скалы совершенно скрывают её со стороны моря. Оттого поселение здесь существовало во все времена, расположение на самом юго-западе Крыма на пути из Средиземного моря всегда имело ключевое значение. У греков и римлян на холме стояла сторожевая крепость для охраны Херсонеса. Генуэзцы сделали её третьей по мощи и богатству из всех крымских колоний после Кафы (Феодосии) и Судака. Турки же использовали всего эти 3 крепости, и лишь они частично сохранились.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Пн май 18, 2009 11:37

К югу от Балаклавы - мыс Айя, к северо-западу – Фиолент, куда мы плавали на катере. Берег всюду обрывистый, скалы редко поросли кустарником, далее они кончаются, появляются глинисто-песчаные слои разных цветов и огромные глыбы - острова среди воды, на одной из них стоит крест. На вершине отвесного склона – руины Георгиевского монастыря, процветавшего до революции, посещался в основном моряками черноморского флота. Места – пустынные, несколько домиков, военный завод, арендуются РФ, совсем, кажется, далеки от южного берега, который всё время перед глазами (мыс Айя), и всё равно очень красивые. Должно быть моряки, уплывавющие на многие месяцы в чужие моря, вспоминают в неведомых краях, эти скалы, зелёные холмы и солнцем залитое море, в котором прыгают играючи дельфины. В мраморной бухте, защищённой от моря красноватыми скалистыми кручами самого мыса Фиолент, мы купались недалеко от берега, где глубина моря – 80 м, а вода чистая и спокойная. На обратном пути катер шёл дальше от берега, на горизонте виднелся мыс Херсонес.

Изображение

Поднимались к 4-м остаткам башен генуэзской крепости. Многое было разрушено во время последних войн. Среди камней много цветов, а вид на мыс Айя, что открывается с вершины я не забуду никогда: луговыми травами и лесом покрытые горы, скальные обрывы и пляжи у мелководных бухт искрящиеся в лучах солнца, и ни одного строения, только природа, такая, какая она есть. «Затерянным миром» называют эти места.

Дорога на Балаклаву и Севастополь, идёт меж пологих холмов, укрытых густым лесом, в долинах между которыми разведены прудики с раскидистыми ивами, и стоят маленькие уютные посёлки. Всю эту местность экскурсоводы называют «крымской Швейцарией» за идиллические пейзажи, виноградники и обилие цветов. Вряд ли эти предгорья можно сравнить с сердцем Альп, но кажется, стоит выйти из автобуса, и лесная тропка выведет к полноводному ручью, полному рыбы, на берегу которого – поляна земляники, а рядом на бескрайнем пёстром лугу собирают нектар пчёлы.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Пн май 18, 2009 11:38

11. Ласпи

Бухта Ласпи находится между мысами Сарыч и Айя. Климат здесь южнобережный, горы спускаются до 600-700 м и подходят близко к берегу. Эти места – не для любителей цивилизации, санаториев очень мало, посёлок Батилиман - совсем крошечный, парков, пальм и кипарисов – нет. Здесь – уголок для ценителей природы, неизменённой человеком, чистая вода, каменистые пляжи и скалы, поросшие сосной, можжевельником, алычой и дубом. И лес тут добрый, без паутины и насекомых, только ящерицы пробегают. Много сыроежек, неведомых цветов, опавшей листвы и непроходимых зарослей низкорослых буков и грабов. Мы долго лазили по ним, но спустится на дорогу не смогли, всюду горы обрываются многометровой отвесной скалой. За санаторием «Мыс Айя» находится заповедник, где сохраняется лес из крымской сосны и можжевельника.

Изображение

Но добраться до Ласпи крайне сложно, транспорта нет никакого. Мы вылезли посреди дороги из экскурсионного автобуса, а обратно долго ловили автобус на трассе.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Вт май 19, 2009 11:43

12. Ливадия и Ласточкино гнездо

Изображение

День был пасмурный, дождливый. Вышли после Нижней Ореанды, где рядом с беседкой строится церковь на средней дороге, снизу кажется, они стоят на скале. Оттуда открывается вид на Ялту и Аюдаг. Пешком дошли до Ливадийского парка, за ним совсем не ухаживают, включая Итальянский дворик. Спустились на пляж санатория «Ливадия», был ветер, волны и никого народу, зато в Ливадии наоборот толкотня. Пошли по Солнечной тропе (6 км до санатория «Ясная поляна»), давным давно заброшена, за деревьями моря почти не видно, зато полно заборов и дорог. У Ласточкиного гнезда спустились вниз через корявый редкий дубовый лес, видимо переживший пожар. Кафе и сувенирных лавок там сильно прибавилось. И народу как всегда не протолкнуться. Мрачно на фоне закрытого тучами неба смотрелись и Ласточкино гнездо и скала Парус. На катере доплыли до Мисхора.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Вт май 19, 2009 11:44

13. Севастополь

Приехали на автовокзал и пошли вдоль южной бухты, далее по улице Ленина, одну сторону её занимают учреждения, музеи (в т.ч. Военно-морского флота России) и институты в старинных зданиях, другую – сквер, где много деревьев шелковицы и памятников участникам разных войн. Вышли на площадь Нахимова и к Графской пристани, далее на Приморский бульвар к Памятнику погибшим кораблям. Там сели на катер и отправились на небольшую прогулку по Южной бухте. Экскурсовод показывала разрушенные и уцелевшие бастионы, рассказывая историю Крымской войны, не забывая памятники гражданской и Великой Отечественной войн, старинные здания, построенные основателями и правителями города. На востоке виднелись меловые осыпи Инкермана, там стояло немало украинский военных кораблей. В самой Южной бухте – тоже много судов, ремонтные в глубине и на восточной стороне, там же 2 подводные лодки. На западной – трофейные корабли, французский парусник, яхта Алсу, несколько военных судов с боевыми зарядами.

Изображение

Посетили аквариум в здании института южных морей. В нём 3 зала с коралловым рыбками, скатами, карпами, летучими рыбами, осетровыми, рыбами-зебрами и многими другими. Есть крокодилы, змеи, земноводные, игуана, черепахи.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Ср май 20, 2009 11:44

14. Большой каньон

Путь был не кратчайший, чуть ли не через Бахчисарай, мимо Мангупа, Соколиного, по северным предгорьям, где выращивают виноград и пасут скот, посёлков мало, а луга и леса кажутся бескрайними.

К большому каньону шли по тропе через буково-грабовый лес, где-то внизу шумел ручей, часто попадались известняковые глыбы или скалы, на нескольких росли старые раскидистые ядовитые тисы.

Изображение

Не раз переправлялись через речку по камням пока дошли до места впадения маленького ручья. Он течёт по камням, покрытым мхом, вода – кристально чистая, питьевая. Отвесные скалы, поросшие буками, поднимаются над небольшим озерком, возле крошечного пляжа из мелких камешков вода - светло-салатовая, на глубине – сине-зелёная. Далее путь идёт по скальному руслу Аузун-Узень, по обеих сторонам попадаются круглые лужицы с застоявшейся водой, вероятно наполнились во время последних дождей. Народу стало очень много, т.к. близко ванна молодости. Она расположена в месте, где вода вырывается из узкого прохода между скал и стекает по крутой горке, образуя углубление в дне около 1,5 м. Температура воды круглый год +11 градусов. Когда быстро ныряешь и вылезаешь, замёрзнуть не успеваешь, но долго не поплаваешь. Но т.к. вода очень чистая, ощущаешь себя, как после душа, в отличии от купания в море. Чуть выше расположена ванна поменьше, зато в ней никто не мешает купаться. На обратном пути подходили к живописному Голубому озеру, его окружают скалы и лес.

Большой каньон образовался после поднятия главной гряды, когда произошёл огромный разлом между хребтами Ай-Петринская яйла и Бойко. Максимальная высота склонов – более 300 м. Длина – 3,5 км.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Ср май 20, 2009 11:46

15. Пещеры Чатырдага

На плато Чатырдага десятки пещер, многие маленькие, многие неизведанные, и на других яйлах всюду есть пещеры. Они образовались в периоды таяния ледника, когда обилие воды быстро растворяло известняки, из которых сложены горы. Ныне в пещерах нет подземных рек, она глубоко внизу, процесс образования пещер развивается очень медленно, т.к. климат стал сухим.

Мы были в 2-х пещерах Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. Искусственные входы находятся на высоте около 1000 м, постоянная температура +8 и +4 градуса соответственно, на входе выдают напрокат куртки. Первая пещера – горизонтальная, залы расположены примерно на одной высоте. Название Мраморная дано оттого, что известняки в основном розового цвета напоминают мрамор. Обнаружена в самом начале 20 века, естественный вход - узкий глубокий колодец. Залы имеют большие размеры, много натёчных образований причудливых форм, один из залов носит название зал сказок, т.к. сталактиты и сталагмиты напоминают фигурки сказочных героев. Пещера оборудована бетонными дорожками с перилами и электрическим освещением. Под ногами всегда мокро, со свода постоянно капает. Кончается пещера огромной глиняной пробкой, за которой возможно ещё много залов.

Изображение

Эмине-Баир-Хосар в переводе означает «колодец на склоне, поросшем дубовым лесом», что полностью соответствует действительности. Пещера была известна ещё в средние века татарским скотоводам из-за того, что в большой колодец (естественный вход) проваливалось много скота. Из-за этого кочевники избегали северных склонов Чатыдага, боялись пещер, считали, что в них обитают духи и призраки. Стенки колодца поросли мхом, только ему хватает света для жизни в пещере. Много однако в Эмине-Баир-Хосар найдено останков животных: мамонта, сайгака, зубра. Они попали в колодец в ледниковый период и по снежной горке скатились вниз.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Чт май 21, 2009 11:45

Впервые учёные спелеологи попади в Эмине-Баир-Хосар в 1927 году во время разрушительного Ялтинского землетрясения, и слышали лишь лёгкий шорох возле входа, ни один камешек не дрогнул. Исследования пещеры были начаты с целью обнаружить подземную реку для водоснабжения Симферополя. Однако долгое время не удавалось обнаружить более 1 зала. Случайный камешек, кинутый в верхнюю часть стенки, вызвал громкий всплеск воды. Так нашли все остальные залы и крошечное бессточное озерцо. В пещере много свидетельств существования когда-то бурного речного потока. Он был в очень далёком прошлом. Когда-то со свода попадали десятки сталактитов, даже это случилось очень давно, на них успели вырасти новые. Пещера оборудована лишь в 2005 году, она имеет вертикальное строение, перепад высот основной части - около 160 м. Часть ходов закрыта, там ведутся научные исследования университетом Симферополя.

Эмине-Баир-Хосар намного богаче Мраморной, залы меньше по размерам, но почти полностью покрыты натёчными образованьями. Очень много т.н. «занавесей», когда сталактиты и сталагмиты сливаются и образуют сплошную стенку. Для туристов сделан узкий тоннель через «занавесь», она особенно впечатляют, когда оказывается так близко. Ещё одно озеро существовало когда-то в самом крошечном из залов, спокойная вода его покрылась толстой плёнкой пыли, образовав новое дно выше старого, ныне озеро пусто. В зале Кичкимет включают таинственную музыку, нам очень повезло, что мы были поздно вечером, и нам не мешали другие группы. В пещере поражаешься, как природа создала такую красоту, словно ты находишься в очень старинном сказочном дворце. И ещё кажется невероятным, что совсем рядом – море, курорт, шум. И многие из тех, кто купается, не подозревают, что совсем рядом спрятана такая красота.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Сообщение Служебный 1 » Чт май 21, 2009 11:46

16. Дорога домой

Утром искупались в Мисхоре, пообедали в кафе и поехали на автобусе в Симферополь. На вокзале толпы народа, маршрутки отъезжают каждые 5 минут, троллейбусами никто не ездит. Поезд №550 до Ростова всего из 6 вагонов отправился в 18:08. Доехал до Сиваша и встал на 45 минут, пропускал скорые поезда, местные жители торговали икрой. Поздно вечером был Мелитополь. В 6 утра Донецк, с 8 до 11 – 2 таможни, в 12.23 прибыли в Таганрог.

* * * Мисхор. 2006 г.
Служебный 1
Модератор
 
Сообщений: 710
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 22:42

Пред.

Вернуться в Моделирование Мира людей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1